8 (495) 123-45-55

vip.stroytex@mail.ru

Проекты домов и коттеджей

Температура зубьев

privod-1024x768Температуру зубьев и роликовых образцов регистрировали термопарами, изготовленными из хромель-копелевой проволоки диаметром 0,15-0,3 мм (при большой частоте вращения диаметр приходилось увеличивать для обеспечения механической прочности термопар); шарообразный спай термопары диаметром не более 1 мм сваривали электродуговым способом под слоем флюса угольным электродом.

С помощью специально сконструированного аппарата для контактной конденсаторной сварки спай термопары приваривали ко дну углубления в торцовой части зуба на расстоянии 0,5-1 мм от его рабочей поверхности в опасных по заеданию точках. Размеры и форму углубления (обычно овально-коническую) задавали выбором медного электрода для электроэрозионного станк, на котором их выполняли, используя керосин как диэлектрическую среду; глубину принимали равной (0,25 … 0,5)6 (при напряжении на электродах 220 В образование одного углубления занимало 3-5 мин). После приварки термопар углубление заливали стиракрыломАКР-200, изолированные провода термопар крепили стальными скобками, приваривая их к торцовой поверхности зубчатых колес, затем по наклонным сверлениям провода выводили через осевые отверстия валов к ртутным токосъемникам.

Для удлинительных проводов использовали хромель-копелевую проволоку. Сигналы термопар регистрировали самопишущими электронными потенциометрами типа ЭПП-09-М1, с временем прот хождения указателем всей шкалы прибора 1 с. Для тарировки шкал потенциометров спай термопары (или зубчатые колеса с приваренными термопарами) размещали в термостате с маслом,: оборудованном ртутным контрольным термометром и электронным устройством, обеспечивавшим ступенчатый нагрев и нужные выдержки при заданных температурах. Разброс показаний отдельных термопар не превышал ±2,5° С, запись температуры осуществлялась с точностью ±1,0° С, суммарная погрешность измерения усредненной температуры составляла ±3,5° С.

15.09.2013

Читайте еще: